Желток простой пастеризованный применяют для производства майонезов, соусов, а также в кондитерском производстве.
Ферментированный желток обычно используют для производства майонеза, майонезных соусов
Использование ферментированного желтка при производстве майонезов:
Преимущество ферментированного желтка:
1. ферментированный желток термостабилен, это говорит о том, что
полученный майонез при температурных изменениях не теряет своей структурной
стойкости т.к. желток ферментированный обладает повышенными эмульгирующими
свойствами.
2. рецептурная закладка снижена и может варьироваться от 1,0%-2,7% и ниже на
1тн готового майонеза.
3. преимущество ферментированного желтка в том, что в отличие от других
яичных продуктов сухих или жидких в нем отсутствует ферменты, которые во время
хранения разрушает крахмал, что приводит к разжижению майонезной эмульсии. В
процессе производства эти ферменты дезактивируются.
4. возможно снижение ввода структурообразователсй, т.к. ферментированный
желток прочно связывает структуру эмульсии
5. применим для получения майонеза, как горячим, так и холодным способом.
***
пересчет по количеству желтка сухого в рецептуре ведется в соответствии с
технологическими возможностями производства и с органолептическими и физико-химическими требованиями к продукту.
ЖЕЛТОК СУХОЙ ферментированный
Показатели для: Желток сухой ферментированный
Сухое вещество % Не менее 95,0
Содержание жира % Не менее 48,0
Белковое вещество % 35,0
Растворимость, % Более 91,0