СУХИЕ СМЕСИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
СГУЩЕННОГО МОЛОКА
Основные показатели |
Альболак-1 | Промикс - 8 | Промикс -4 |
Смесь молочно-растительная
маложирная сухая |
Смесь функциональная сухая | Смесь функциональная сухая | |
ТУ 9226-015
25306421-06 |
ТУ 9146 -013-
25306421-06 |
ТУ 9146 -013-
25306421-06 |
|
Основные физико – химические показатели | |||
Массовая доля белка % не менее | 30,0 | 16,0 | 32,0 |
Массовая доля жира % не менее | 1,0 | 9,0 | 15,0 |
Массовая доля влаги % не менее | 5,0 | 5,0 | 4,0 |
Приготовление смеси
Приготовление смеси состоит из этапов подготовки водной фазы и смешения жировой фракции и сухих веществ смеси в потоке или периодическим способом. Водную фазу смеси– молоко и/или воду/ предварительно подогревают до температуры 40-45ºС и вносят сухие смеси «Промикс-8», «Промикс-4», «Альболак -1», соли -стабилизатора, консервант, растительный жир при интенсивном перемешивании (диспергировании).
Нормализация
После приготовления смесь нормализуют обезжиренным молоком или сливками в зависимости от соотношения Жсм/СОМОсм
Гомогенизация
Необходима для стабилизации эмульсии. Осуществляется при температуре 60-65ºС и давлении 10-12 МПа. Рекомендуется использовать двухступенчатую гомогенизацию.
Пастеризация
Пастеризация смеси осуществляют при температуре 90-95ºС без выдержки
Сгущение смеси
Выпаривание воды в 2-х корпусном вакуум –аппарате: в 1-корпусе температура 68-70ºС; во 2 корпусе – 50-52ºС.В первый корпус частями вносят сахарный сироп. Заканчивается выпаривание при влаге 32,5 – 33%
Охлаждение смеси
Охлаждение в вакуум – охладителе до температуры массовой кристаллизации 38ºС и внесение затравки – лактозы в количестве 0,02%, затем происходит дальнейшее охлаждение смеси до 20ºС
Фасовка, маркировка, хранение
Примечание: В зависимости от производительности оборудования, использования сырья, фасовки, технологии подготовки сырья, тепловая обработка и рецептура на каждом предприятии может корректироваться