Рецептура начинки типа «Рафаэлло» с применением
заменителя сухих сливок
Наименование сырья | Цена за 1 кг, руб. | Массо-вая доля СВ, % | Традиционная рецептура
на 1 т готовой продукции |
Альтернативная рецептура
на 1 т готовой продукции |
|||||
в нат., кг | в СВ, кг | в руб. за 1 кг | в нат., кг | в СВ, кг | в руб. за 1 кг | ||||
Сахарная пудра | 15,65 | 99,85 | 411,51 | 410,89 | 6,44 | 411,51 | 410,89 | 6,44 | |
Жир кондитерский | 30,0 | 99,7 | 370,36 | 369,25 | 11,11 | 370,36 | 369,25 | 11,11 | |
Кокосовая стружка тертая | 41,5 | 98,0 | 109,50 | 107,31 | 4,54 | 109,50 | 107,31 | 4,54 | |
Молоко сухое обезжиренное | 67,0 | 96,0 | 107,85 | 103,54 | 6,58 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |
Зам.сухих сливок | 50,0 | 95,0 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 108,99 | 103,54 | 5,45 | |
Консервант сорбиновая к-та | 150,0 | 99,9 | 1,99 | 1,99 | 0,3 | 1,99 | 1,99 | 0,3 | |
Итого | 1001,21 | 992,98 | 28,97 | 1002,35 | 992,98 | 27,84 | |||
Выход | 99,0 | 1000,00 | 990,00 | 1000,00 | 990,00 | ||||
Экономический эффект | 1,13 руб./кг | ||||||||
Экономический эффект составляет 1,13 руб./кг (4 % от стоимости начинки)
Примечание: Кондитерская фабрика производит в месяц в среднем 25 т-30 тн начинки,что позволит предприятию сэкономить порядка 34 000 руб. в месяц.
Преимущества применения заменителя сухих сливок:
Ø Снижение себестоимости;
Ø Смесь не комкуется при хранении;
Ø Увеличивает сроки годности (в ЗСС содержатся природные антиоксиданты (изофлавоны, лецитин);
Ø Увеличивает пищевую ценность продукта (содержит витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, изофлавоны, обладающие антиканцерогенным действием и др.)
Краткая технологическая инструкция приготовления начинки:
Предварительно размягченный кондитерский жир помещают в микс-машину, взбивают его
7-10 минут. Далее добавляют кокосовую стружку (предварительно протертую) и перемешивают компоненты еще 5 минут. В конце добавляют сахарную пудру, заменитель сухих сливок, сорбиновую кислоту и взбивают начинку около 10 минут. Температура готовой начинки не должна превышать 30° С.