ПОРОШКОВЫЕ ЛЕЦИТИНЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ СПРЕДОВ

 

СОЛЕК Ф и ЛециПРО 90 (порошковые лецитины) обладают преимуществами перед традиционно используемым стандартным (жидким) лецитином.

  1. В них более высокая концентрация фосфолипидов - порядка 95-98% (в стандартном - 62%). Это свойство обуславливает лучшую эмульгирующую способность, меньший расход по сравнению со стандартным лецитином.
  2. Удобство в использовании. Порошковые лецитины гораздо более удобно и точно дозируются. При их применении происходит гораздо меньше потерь, они расходуются практически полностью, в отличие от стандартного.
  3. Меньшая   зависимость   от   погодных   условий.   В   зимнее   время   года   с   порошковыми лецитинами не возникает таких проблем при использовании, как со стандартным, у которого сильно увеличивается вязкость.

 

В ходе исследований было отмечено, что низкожирные эмульсии с введением порошковых лецитинов марок СОЛЕК Ф и ЛециПРО 90 имеют повышенную вязкость, устойчивы в отношении расслаивания, не разрушаются при кристаллизации. Это позволяет получить продукцию, устойчивую в хранении. СОЛЕК Ф и ЛециПРО 90 увеличивают пластичность продуктов, повышают их плотность. Благодаря тому, что порошковый лецитин обладает лучшей гидрофильностью, он более надежно связывает водную фазу, стабилизирует ее. При этом необходимо отметить, что несмотря на более высокую, чем у стандартного лецитина гидрофильность, СОЛЕК Ф и ЛециПРО 90 создают надежную обратную эмульсию. Их высокая поверхностная активность обуславливает равномерность диспергирования в продукте различных структурных элементов. СОЛЕК Ф и ЛециПРО 90 придают низкожирному продукту ощущение повышенной маслянистости, что положительно отражается на органолептическом восприятии спреда.

Было отмечено, что использование порошкового лецитина позволяет избежать пороков консистенции спреда - растрескивания, нарушения однородности, расслаивания - часто имеющих место при производстве таких продуктов.

 

Основные рекомендации по использованию СОЛЕК Ф и ЛециПРО 90 приведены ниже:

 

Жирность спреда, % Дозировка, % к общей массе
Моноглицеридов ненасыщенных (йодное число 50) СОЛЕК Ф

ЛециПРО 90

60 0,2-0,3 0,2
50 0,4-0,6 0,2
40 0,6-0,8 0,2-0,4

 

В производстве растительно-жировых спредов СОЛЕК Ф и ЛециПРО 90 проявляют себя как очень эффективные эмульгаторы, положительно влияющие на качественные характеристики продуктов. При этом их расход всегда оказывается ниже норм расхода стандартного лецитина, что позволяет создавать экономичные рецептуры.

Добавка лецитина марки СОЛЕК Ф или ЛециПРО 90 к набору эмульгаторов, привычному для конкретного производителя, способствует улучшению качественных показателей продуктов, предотвращает появление некоторых пороков. Применение натурального эмульгатора - лецитина является наилучшей альтернативой синтетическим эмульгаторам и позволяет создавать продукт, более полно отвечающий требованиям здорового питания.

© 2013 Спецификации для пищевых добавок и рецептуры