Рецептура вафельной начинки с применением
смесей функциональных «Промикс-8» и «Промикс-9» сухих
Наименование сырья | Цена за 1 кг, руб. | Массо-вая доля СВ, % | Традиционная рецептура
на 1 т готовой продукции |
Альтернативная рецептура
на 1 т готовой продукции |
||||
в нат., кг | в СВ, кг | в руб. за 1 кг | в нат., кг | в СВ, кг | в руб. за 1 кг | |||
Сахарная пудра | 15,65 | 99,85 | 434,51 | 433,86 | 6,80 | 434,51 | 433,86 | 6,80 |
Кондитерский жир | 30,0 | 99,70 | 325,87 | 324,89 | 9,78 | 325,87 | 324,89 | 9,78 |
Орех арахис жареный тертый | 36,0 | 97,50 | 67,77 | 66,08 | 2,44 | 33,89 | 33,04 | 1,22 |
Молоко сухое обезжиренное | 61,0 | 96,00 | 44,77 | 42,98 | 2,73 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Промикс – 8 | 45,0 | 95,0 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 45,24 | 42,98 | 2,03 |
Промикс-9 | 29,0 | 95,0 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 34,78 | 33,04 | 1,00 |
Какао-порошок | 42,0 | 95,00 | 6,65 | 6,32 | 0,28 | 6,65 | 6,32 | 0,28 |
Консервант сорбиновая к-та | 150,0 | 99,90 | 1,80 | 1,80 | 0,27 | 1,80 | 1,80 | 0,27 |
Ар-р "Лесной орех" | 485,0 | 0,77 | 0,37 | 0,77 | 0,37 | |||
Крошка этих же вафель | 21,8/
21,18 |
98,71 | 120,91 | 119,35 | 2,64 | 120,91 | 119,35 | 2,56 |
1003,05 | 995,28 | 25,31 | 1004,42 | 995,28 | 24,31 | |||
Выход | 99,23 | 1000,0 | 992,30 | 1000,0 | 992,3 | |||
Экономический эффект | 1,00 руб/кг |
«Промикс -8» заменяет сухое молоко обезжиренное
«Промикс -9» заменяет арахис орех жареный тертый
Экономический эффект составляет 1,0 руб./кг ( 4 % от стоимости начинки)
Примечание: Кондитерская фабрика производит в месяц в среднем 25 т-30 т начинки, что позволит предприятию сэкономить порядка 30 000руб. в месяц.
Преимущества применения смесей функциональных сухих:
Ø Снижение себестоимости;
Ø Смесь не комкуется при хранении;
Ø Увеличивает сроки годности (в функциональных смесях содержатся природные антиоксиданты (изофлавоны, лецитин);
Ø Увеличивает пищевую ценность продукта (содержит витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, изофлавоны, обладающие антиканцерогенным действием)
Краткая технологическая инструкция приготовления начинки:
Предварительно размягченный кондитерский жир помещают в микс-машину, взбивают его 7-10 минут, добавляют все остальные компоненты по рецептуре (причем Промикс-8,9 дозируются в сыпучем виде) и продолжают взбивать начинку еще около 10 минут. Температура готовой начинки не выше 30° С.